Королевская дорога

Велосипедный маршрут "Королевская дорога по Аландским островам"

Санкт-Петербург → Nauvo → Kokar → Mariehamn → Eckerö → Bomarsund → Brändö → Kustavi → Санкт-Петербург

Королевская почтовая дорога (тракт) - Один из самых популярных туристических маршрутов Северной Европы. Королевская дорога некогда соединявшая западные и восточные земли шведского королевства, проходившая от Бергена на побережье Атлантики пронзая Осло и Стокгольм до Мариехамна сквозь архипелаг Турку через южную Финляндию до Выборга и крайней точки Финского залива.

Не пугайтесь, в предлагаемый нами велосипедный тур входит не вся Королевская дорога от Бергена до Санкт-Петербурга. Мы с Вами проедем на велосипедах ту часть, которая проходит по Аландским островам. Конечно, Старая королевская почтовая дорога в своем первоначальном виде не сохранилась, но кое-где еще сохранилось ее грунтовое покрытие, старинные верстовые столбы и камни с королевской монограммой. А в коммуне Эккеро находится Здание почты и таможни, которое имеет непосредственное отношение к почтовой дороге, и которое мы обязательно посетим.

 

1 день. Санкт-Петербург – архипелаг Турку (Nauvo).

В первый день мы проедем на автобусе через Южную Финляндию до архипелага Турку и остановимся для ночлега в кемпинге на одном из островов архипелага Турку

Турку (Nauvo)

Архипелаг Турку (Nauvo)

в общине Pärnäinen. Нас ждет первый ужин в кемпинге и приятный разговор о будущем путешествии. Чтобы оно было приятным – это наша задача. Мы постараемся показать все прелести этого удивительного места.

2 день. Nauvo – Kokar 30 км.

В этот день мы начинаем наше путешествие в сторону Аландских островов. С утра нас ждет один небольшой и недолгий паром и 8 км дорог до паромной пристани, откуда отправляется паром на Аландские острова. Если у нас будет достаточно времени до парома, то дополнительно мы прокатимся по окрестностям около 8 км и посмотрим каменную церковь, основанную в 1200-х годах.

Kokar

Kokar

Наконец, на пароме мы отправляемся на Аландский архипелаг и начнем свое знакомство с Аландами с острова пиратов и романтиков – Kokar. Это самый удаленный от остальных островов архипелага остров и необыкновенно притягательный. На самом деле это не остров, а группа островов, но мы называем его островом. Разнообразие гладких серых и красных утесов, голых скал, небольшая растительность, множество птиц и иногда животных, непредсказуемая погода, которая может превратить наше путешествие в незабываемое приключение. Все это – Kokar! И в какой части острова Вы бы не находились море всегда будет рядом. Если забраться на возвышенность, то обязательно увидишь море. А когда подойдешь к нему, то, возможно, даже увидишь медуз.

На острове Kokar мы прогуляемся по туристической тропе, посмотрим стоянку человека бронзового века, средневековую церковь и развалины Франсисканского монастыря. Если позволит время и силы, посетим яблочную ферму Aplagården, где можно попробовать и купить в качестве сувениров продукцию местного производства – горчицу, сидр, джем, сиропы из яблок, овечьи шкуры и ремесленные изделия.

Наш лагерь мы разобьем среди кустов можжевельника в уютном кемпинге, где огромная каменная скала плавно уходит в море. Местные жители собирают плоды можжевельника и употребляют его как приправу к мясу. На противоположном конце острова мы можем посетить милые сувенирные лавки и там же купить можжевельник. Но можно и просто собрать его возле палатки)

3 день. Kokar – Mariehamn 35 км.

Сегодня мы покидаем незабываемый Kokar и на пароме отправляемся на главный остров Аландских островов, который сами аландцы называют материком. Наш маршрут пройдет через общины Lemland и Lumparland, которые изрезаны многочисленными проливами и уютными заливами.  Мы посмотрим деревянную церковь Святого Андрея 1700-х годов постройки в Lumparland, церковь Святой Бригитты в Lemland, предположительно 1100-х годов постройки, канал Lemstrom, построенный в 1882 году. Для отдыха, купания и прыжков в воду с трамплина мы остановимся на живописном скалистом берегу. Конечной остановкой в этот день будет столица и единственный город Аландских острововМариенхамн.

Marienhamn

Mariehamn

Мариехамн основан в 1861 году и был назван «портом Марии»  в честь супруги российского императора Александра II — Марии Александровны. Мариехамн — тихий, малоэтажный и уютный городок XIX века, где во дворах аккуратных домиков стоят на кильблоках (специальных подставках) суда: яхты, катера, моторные и просто лодки. Мариехамн находится на полуострове и поэтому имеет два порта на западном побережье, где останавливаются паромы, и восточном  побережье, где находится один из самых крупных скандинавских портов для яхт.

4 день. Marienhamn – Eckerö 40 км.

В этот день нас ждет  прогулка по Мариехамну, посещение корабля «Поммерн», Морского квартала, сувенирных лавок, парка Лилла Холмен, по которому вальяжно разгуливают павлины. По желанию возможно посещение аквапарка.

Покидаем гостеприимный Мариехамн и далее наш путь лежит на запад в Eckerö. Eckerö – это западные ворота Аландского архипелага и любимое место отдыха шведов, ведь именно сюда прибывают паромы из Швеции. В прошлые времена по земле общины Eckerö проходила почтовая дорога, и здесь находился порт, через который шведы осуществляли доставку почты между Аландами и Швецией. В Eckerö находится Аландский музей охоты и рыболовства,  небольшой парк-сафари, где можно увидеть оленей, кабанов, косуль, страусов,

5 день. Eckerö – Bomarsund 50 км.

Покинув очередной приютивший наш кемпинг, в Eckerö мы посмотрим церковь святой Лауры, основанную в 1100-х годах, Здание русской почты и таможни (The Eckerö Mail & Custom's House), которое было построено в 1828 году в нетипичном для Аландов стиле ампир архитектором Энгелем и было «парадным фасадом России». Отсюда, кстати, можно будет отправить открытки друзьям и родным.

Kastelholm

Kastelholm

Далее наш путь лежит  на восток через общины Hammarland и Finstrom в общину Sund, где находятся одни из главных достопримечательностей Аландских островов – крепость Bomarsund и замок Kastelholm.

На ночлег останавливаемся в кемпинге поблизости от крепости Bomarsund.

6 день. Bomarsund – Brändö 25 км.

К этому дню вы уже соскучитесь по паромам, поэтому наверняка будете рады очередному длинному путешествию на пароме до северо-западных островов Аландского архипелага. Кстати, если Вы будете скучать, мы предложим Вам на выбор несколько игр и с удовольствием поиграем вместе.

Сегодня мы проедем через острова небольшой общины Vårdö. Община Vardö расположена в восточной части архипелага и имеет благодаря паромам и мостам отличное транспортное сообщение с «материковыми» Аландами. Здесь мы посмотрим старую церковь Святого Матиаса 1400-х годов постройки.

Конечная цель сегодняшнего путешествия — самая восточная и самая большая община Аланд – Brändö. Brändö является одной из самых географически разбросанных и наименее эксплуатируемых общин Аландского архипелга и насчитывает более тысячи двухсот островов в шхерах, а 90 % площади Brando занимают заливы, проливы и бухты. Здесь посмотрим церковь св. Якоба, гостевую гавань, насладимся красивейшими пейзажами – утопающие в зелени низменности, голые скалы и морские утесы, дороги и мосты.

7 день. Brändö – Kustavi 20 км.

Это очень грустный день – мы прощаемся с Аландскими островами и это заключительный день нашего путешествия. По Brändö мы движемся в сторону гавани, откуда паром доставит нас на архипелаг Турку – общину Kustavi. А пока есть время до парома может мы успеем прокатиться на маленьком пароме до маленького острова Jurmo, на котором есть красивая лесная тропа и смотровая вышка, с которой можно полюбоваться окрестностями.

На архипелаге Турку мы прибываем в общину Kustavi, где нас ждет автобус, который доставит нас до Петербурга. По пути в Петербург мы обязательно сделаем несколько технических остановок на автозаправках, чтобы отдохнуть, выпить кофе и размяться.

Данное описание маршрута является планом нашего велосипедного тура, но в зависимости от конкретной ситуации организаторы оставляют за собой право на внесение изменений в маршрут без ухудшения программы тура.

В стоимость велосипедного тура входят: транспорт, машина сопровождения по всему веломаршруту, проживание, питание - завтраки, полевые обеды в пути, ужины (за исключением первого дня – только ужин и последнего дня – только завтрак)

Календарь маршрутов