Велосипедный маршрут "Жемчужное ожерелье Скандинавии"
Санкт-Петербург → Kustavi → Brändö → Vardö → Mariehamn → Foglo → Kokar → Korpo → Санкт-Петербург
Свыше шести с половиной тысяч островов, образующих Аландский архипелаг, очень напоминают жемчужное ожерелье, утопающее в изумрудных волнах Ботничекого залива. Каждый остров – это действительно маленькая жемчужина. И мы постараемся в нашем велосипедном путешествии показать Вам все красоты Аландских островов и посетить большое количество островов, и пусть каждый найдет свою неповторимую жемчужину.
1 день. Санкт-Петербург – архипелаг Турку (Kustavi)
В первый день велосипедного тура мы доставляем Вас и ваше оборудование к месту нашей первой ночевки в кемпинг на Архипелаге Турку. Ставим палатки, готовим велосипеды, а вечером за ужином при свечах познакомимся ближе и обсудим предстоящий велопробег.
2 день. Kustavi – Brändö 35 км
Покидаем наш первый ночлег и начинаем наше велосипедное путешествие по архипелагу Турку в направлении Аландских островов. В этот день нас ждет небольшое знакомство с Кустави – жемчужиной архипелага Турку, два парома и первая встреча с Аландскими островами — с самой восточной и самой большой общиной Аланд – Брэндэ (Brändö). Брэндэ является одной из самых географически разбросанных и наименее эксплуатируемых общин Аландского архипелага и насчитывает более тысячи двухсот островов в шхерах, а 90 % площади Brändö занимают заливы, проливы и бухты. На маленьком пароме мы посетим небольшой остров – Jurmo, на котором прогуляемся по лесной тропе и залезем на смотровую вышку, чтобы полюбоваться окрестностями.

Brändö указатель
3 день. Brändö – Vardö 35 км
После завтрака мы обследуем Brändö, посмотрим церковь св. Якоба, гостевую гавань, насладимся красивейшими пейзажами – утопающие в зелени низменности, голые скалы и морские утесы, дороги и мосты и отправимся на пароме на Ворде (Vardö). А по пути паром сделает остановку на островах Kumlinge и Lappo, один из которых мы постараемся посетить, если позволит расписание паромов.
Конечная цель этого дня путешествия - община Vardö, она расположена в восточной части архипелага и имеет благодаря паромам и мостам отличное транспортное сообщение с «материковыми» Аландами. Мы посмотрим старую церковь Святого Матиаса 1400-х годов постройки и направимся в уютный кемпинг среди сосен на берегу залива. Чтобы расслабиться, отдохнуть после активного дня и ярких впечатлений дня мы отправимся в баню, которая находится на воде. Приятные ощущения гарантированы.
4 день. Vardö – Mariehamn 45 км
В этот день мы отправляемся на главный остров Аландского архипелага или как его называют сами аландцы «материк» и посетим его основные достопримечательности.
Руины русской крепости Бомарсунд и форты вокруг нее – часть русской истории. С развалин башни Нутвик (Notviks tornet)открывается самая красивая панорама на Аландах. Крепость заложена в 1832 году Российской империей и разрушена в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны. Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из бомарсундского кирпича. Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.
Кастелхольм (Kastelholm) – средневековый замок, построенный шведскими королями и упоминающийся в летописях с 1388 г. Около замка находятся также Музей-тюрьма (Vita Bjornen) и этнографический музей-заповедник под открытым небом – Усадьба Яна Карла. Там же расположены уютное кафе и сувенирная лавка.
Вечером наше Аландское приключение приведет нас в единственный город и столицу Аландских островах – Мариехамн. Мариехамн основан в 1861 году и был назван «портом Марии» в честь супруги российского императора Александра II — Марии Александровны. Мариехамн — тихий, малоэтажный и уютный городок XIX века, где во дворах аккуратных домиков стоят на кильблоках (специальных подставках) суда: яхты, катера, моторные и просто лодки. Мариехамн находится на полуострове и поэтому имеет два порта на западном побережье, где останавливаются паромы, и восточном побережье, где находится один из самых крупных скандинавских портов для яхт.
5 день. Mariehamn – Foglo 40 км
В этот день нас ждет прогулка по Мариехамну, посещение парусника «Поммерн», Морского квартала, сувенирных лавок, парка Лилла Холмен, по которому свободно разгуливают павлины. По желанию возможно посещение аквапарка.
Покидаем гостеприимный Мариехамн и далее наш путь лежит через коммуны Lemland и Lumparland к следующим Аландским островам общины Foglo.
Для отдыха, купания и прыжков в воду с трамплина остановимся на живописном скалистом берегу.

Вышка-трамплин
Очередной паром доставит нас до оcтровов общины Foglo в идилличекий поселок Degerby с живописными деревянными домиками и старым капитанским домиком, здесь мы также посетим одну из старейших церквей на Аландах – церковь Марии Магдалены.
6 день. Foglo-Kokar 20-30 км
Прощаемся с Foglo и плывем на пароме на самый удаленный остров - остров пиратов и романтиков Kokar. Здесь мы посмотрим стоянку человека бронзового века, развалины франсисканского монастыря, средневековую церковь. Если позволит время и силы, посетим яблочную ферму, где можно пробовать и купить в качестве сувениров продукцию местного производства – сидр, джем, горчицу, сиропы из яблок, овечьи шкуры и ремесленные изделия. Кстати, это наш самый любимый из Аландских островов.
7 день. Kokar-Korpo — Санкт-Петербург 10 км
В этот день мы прощаемся с Аландскими островами. С острова Kokar мы на пароме уплываем в Korpo – сердце архипелага Турку. Здесь мы еще немного катаемся, смотрим окрестности, а затем садимся в трансфер и отправляемся в Петербург. По пути обязательно остановимся на нескольких автозаправках, чтобы перекусить и размяться.
Данное описание маршрута является планом нашего велопутешествия, но в зависимости от конкретной ситуации организаторы оставляют за собой право на внесение изменений в маршрут без ухудшения программы тура.
В стоимость тура входят: транспорт, машина сопровождения по всему веломаршруту, проживание, питание - завтраки, полевые обеды в пути, ужины (за исключением первого дня – только ужин и последнего дня – только завтрак).