Правило Аллемансрэтт (Allemansret)

Скандинавская специфика – это право каждого свободно передвигаться по земле, пользоваться водными ресурсами, ходить в лес. Всеобщее право доступа к природным ресурсам в тоже время обязывает каждого особо бережно относиться к окружающему миру, каждый несет ответственность за сохранение земель и окружающей среды. Одно из главных правил использования частных и государственных земель заключается в том, что можно ходить на лыжах, ездить на велосипеде или ходить пешком повсюду, не разрушая ничего и никому не мешая.

Это правило может по-разному восприниматься, но для жителей Скандинавии это правило - норма жизни.

Фредрик Остман пишет:

Вы можете передвигаться пешком через леса и по частным территориям и хозяйствам, но не по полям и военным зонам. Вы не можете пройти через заборы, если нет ворот, или они закрыты. В лесах можно собирать ягоды, грибы и цветы, кроме некоторых охраняемых видов. Можно собирать сухие, упавшие ветки. Нельзя проходить через сады, если в зоне видимости есть дома или жилища или есть ограждение, даже если калитка открыта.

Вы имеете право остановиться на ночлег в палатке, но только там, где вы не будете никому мешать и главное не нарушать целостность природы, окружающей Вас. Нельзя разводить огонь в лесу и на скалах. Это может повредить природе. Вы не можете использовать причалы и пристани, так как все они находятся в частной собственности. Если Вы занимаетесь водным туризмом, максимум что вы можете - это пристать на короткое время.

Возникает вопрос тогда, насколько близко вы все же можете подойти к домам? Строгих правил не существует, но в Швеции утверждают, что зона составляет не менее 200 метров, а в Норвегии - не менее 150 метров. Конечно, эта цифра условна и часто зависит от рельефа и других условий. Проще говоря, если Вы слышите или видите людей, то Вы слишком близко к ним.

Исторически сложилось так, что вокруг северных поселений были бескрайние дикие леса и угодья, и все это рассматривалось, как благо данное природой, и все жители севера могли пользоваться природными ресурсами. Не только местные жители, но и путешественники имели право собирать то, что им необходимо было для выживания. Эти традиции идут со времен викингов. Трава, древесина и вода были необходимы, и все имели право пользоваться благами природы. Сегодня это один из немногих примеров неписанных законов в странах северной Европы, а конкретно нет законов о правах, есть закон об ограничениях. Эти правила не совсем одинаковые в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Итак, Вы можете плавать или передвигаться на лодках по рекам и озерам, брать воду из родников, озер и рек, кроме национальных парков и охраняемых территорий. На этих землях действуют особые правила. Например, некоторые острова весной закрывают для посещений, и они имеют ограниченный доступ, как правило весной когда гнездятся птицы (для защиты редких и вообще гнездящихся птиц).

Нельзя рвать, собирать или уничтожать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения цветы и растения, например, морошку. Нельзя перетаскивать или перемещать растения, даже мох.

cloudberry-морошка

морошка

 

Нельзя двигаться на автомобиле вне дорог. Если Вы видите в лесу ограждение и ворота, не забудьте закрыть их и подумайте, зачем установлено ограждение. Вы, конечно, можете остановиться на одну ночевку вне кемпингов или вне специально отведенных мест, но будет не очень приятно проснуться в окружении коров.

Вы можете передвигаться верхом с условием не нарушать целостность природы. Если Вы решили поохотиться или порыбачить, Вы должны иметь разрешение и всегда должны быть в состоянии показать это разрешение (Receipe). Дети и пожилые люди не платят за разрешение на рыбалку. Вы можете отдохнуть в любом месте не более суток на одном месте и при условии не мешать местным жителям. Пляжи – это не место для палаток.

Костры запрещены. В Норвегии костры на земле строго запрещены с 15 апреля по 15 сентября. Весь мусор вы обязаны забрать с собой, если вы выгуливаете собак, вы должны все забрать, так как все это может попасть в грунт с дождями и в воду.

На Аландских островах нельзя выгуливать собаку без поводка, там много диких животных и птиц, и собака может нарушить их существование. Нельзя ловить рыбу с берега в период с 15 апреля по 15 июня опять по причине возможности нарушения покоя гнездящихся птиц.

Branta leucopsis-белощекая казарка

Branta leucopsis-белощекая казарка

На Аландских островах хорошо развит велосипедный туризм, пеший туризм, путешествия на байдарках. Существует специальная карта, выпущенная Ассоциацией туристических услуг и общественного питания Финляндии(MaRa), где указаны маршруты и места для остановок.

Старайтесь останавливаться в специально отведенных местах – кемпингах, которых предостаточно вдоль любого маршрута. Если Вам не удалось по каким-либо причинам остановиться в кемпинге, попросите разрешение у хозяев земли на ночевку в палатке.