Крепость Бомарсунд

После окончания войны 1808—1809 года и заключения Фридрихсгамского мирного договора Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи. Острова стали самым западным форпостом Империи, на их территории был размещен гарнизон, и принято решение о строительстве военного форта.

В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проектирование новой крепости. Было запланировано, что на восточной стороне главного острова будут возведены большие укрепления, которые должны служить плацдармом, который может выдержать длительную осаду и будет усилен контингентом русских войск в Финляндии. Место, на котором запроектировали строительство форта, доминирует над основными каналами, ведущими в бухту Lumparn, и дает контроль над этой естественной гаванью. Один из каналов и был назван Бомарсунд. В течение года все основные подготовительные мероприятия для возведения форта были завершены: лес на месте закладки форта вырублен, на острове Prästö был построен новый военный госпиталь.

Но в связи с отечественной войной 1812 года и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить.

В 1820 году, во время посещения островов, Николай Павлович, великий князь и инспектор крепостей, решил возобновить строительство, и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.

Работы на островах начались в 1830 году со строительства деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта (в общей сложности около 1000 человек).

В 1832 году началось строительство Главного Форта, оно продолжалось 12 лет.

В 1839 году был расквартирован 11 финский батальон и был возведен православный храм.

В 1842 году начаты работы по возведению башни Prästö, еще через два года башни Notvik. Эти две башни должны были защищать Бомарсунд прежде всего от морских нападений с севера.

В 1846 году начались работы по строительству новой больницы и складов. В течение следующих семи лет были частично построены госпиталь, склады, первая, вторая и четвертые башни, но только третья Brännklint была завершена полностью. Дальнейшее строительство не могло быть продолжено, так как крепость была переведена на военное положение.

В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединённая армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании).

Балтийское море было заблокировано, Бомарсунд  изолирован. Битва шла в августе 1854 года между российскими обороняющимися войсками и англо-французской оперативной группой кораблей. Защитников было около 2 200, нападавших — около 12 000. После четырёх дней сражения крепость была взята. Позднее крепость была окончательна разрушена, поскольку англичане хотели воспрепятствовать военной деятельности России на островах. Из гарнизона в 2 500 человек было взято 2 000 пленных, большинство — были финнами. Три сотни финских гренадёров, в основном снайперов, защищавших крепость, были взяты в плен и отконвоированы в тюрьму Льюис, Англия. Позже им позволили вернуться в Финляндию.

В Британии, в городе Льюис (графство Восточный Суссекс) и сейчас стоит памятник, установленный в 1878 году российским императором Александром II в память о защитниках Бомарсунда — 28 финнах, умерших в плену в 1854—1856 годах в морской тюрьме Льюиса.

Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из Бомарсундского кирпича.

В августе 1875 г. генерал-губернатор Финляндии Н.В. Адлерберг получил разрешение от Военного министерства России на использование камня и кирпича с развалин Бомарсундской крепости на Аланде для строительства Русского театра в Гельсингфорсе (Хельсинке).  В 1876 г. перевозка материалов с Аланда и строительство театра шли полным ходом. Как следует из счетов и документов за лето 1876 г., счета были оплачены  «при доставке кирпича и гранитного камня в упраздненной крепости Бомарсунда в течение лета 1876 г.»  Рапорт Командира Свеаборгского порта гласит, что «винтовая лодка «Коршун» с буксиром баржи № 124, летом сего года сделала в Бомарсунд шесть рейсов и перевезла для устройства русского театра кирпича 145.000 шт. и гранита 693 штук». Русские солдаты работали на стройке театра, например, нижние чины Онежского полка и 91-го пехотного Двинского полка, «находились для устройства Русского театра» в Гельсингфорсе в 1876 году. Гельсингфорсские газеты внимательно следили за развитием дела и сообщали о ходе перевозок. В августе 1877 г. «Моргонбладет» (Morgonbladet) писала, что с развалин крепости Бомарсунда доставляется кирпич для Русского театра, «дабы впредь пушечные залпы сменились на более мирные мелодии». Театр был завершен в октябре 1879 года и в феврале 1880 года он получил название Александровского русского национального театра в Хельсинки

Крепость никогда не была восстановлена, хотя с полуразрушенных стен по-прежнему смотрят в море жерла грозных пушек.

 

 

Bomarsund
Bomarsund
bomarsund
bomarsund 
bomarsund